Сборка механики и электроники 3Д принтера LPE i3.1
1. СБОРКА МЕХАНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ 3Д ПРИНТЕРА.
Для крепления использовать винт М4 х 20 с гайкой М4.
Устанавливаем уголки для крепления направляющих валов и шаговых двигателей по оси Z. Использовать винты М4 х 12 с гайками М4 и шайбами для пластиковых и М4 х 10 для металлических.
В увеличенном виде крепление верхнего левого уголка.
Крепление нижнего левого уголка для шагового двигателя по оси Z.
Устанавливаем шаговые двигатели по оси Z. Ближние винты не затягиваем. Используем винты М3 х 12 с шайбами для пластика и М3 х 6 для металлических уголков.
Сборка и крепление линейных валов оси Z из металлических деталей.
Крепление шаговых двигателей оси Z из металлических деталей.
Собираем левую и правую части привода по оси Х. Вставляем в каждую часть по два линейных подшипника LM8UU. Вставляем 2 гайки М5. Вставляем гайку М3 в левый кронштейн и вкручиваем винт М3 х 20 с шайбой и пружиной для регулировки концевого выключателя по оси Z. Закрепляем шаговый двигатель по оси X. В правый кронштейн устанавливаем 2 подшипника F695ZZ5 с шайбами. Используем винт М5 с гайкой.
Собираем кронштейн экструдера с тремя линейными подшипниками LM8UU. Используем винты М4 х 16 две штуки и М4 х 35 2 штуки с гайками и шайбами. Устанавливаем экструдер. Винт М3 х 6.
Аккуратно вставляем направляющие валы по оси Х (длина 320 мм) в линейные подшипники LM8UU экструдера. Затем вставляем валы в левый кронштейн до упора. Затем вставляем валы в правый кронштейн.
Вставляем направляющие валы (длина 320 мм) по оси Z через верхние уголки и одновременно через линейные подшипники кронштейнов по оси Х в нижние уголки крепления шаговых двигателей до упора. Затягиваем два ближних винта крепления шаговых двигателей по оси Z.
Начинаем собирать ось Y. Используем пластиковые ножки 4 шт., резьбовые шпильки М10 х 390 2 штуки, линейные валы по оси Y длиной 370 мм, линейные подшипники LM8UU 3 штуки, 12 штук гаек М10 и 12 штук шайб Ф10 мм. На левый линейный вал 2 подшипника а на правый 1. Смотрите фотографию.
Соединяем переднюю часть по оси Y 3д принтера. Левую и правую части резьбовой шпилькой М8 х 210 предварительно установив натяжитель зубчатого ремня. Используем 6 шт. гаек М8 и 6 шт. шайб Ф8.
Устанавливаем вторую резьбовую шпильку М8 х 210. Используем 4 шт. гайки М8 х 210 и 4 шт. шайб. Все гайки конструкции полностью не затягиваем.
Сборка передней части оси Y их металлических деталей.
Задняя часть 3D принтера оси Y. Верхняя резьбовая шпилька М8 х 310, нижняя М8 х 210. Используем 12 штук гаек М8 и 12 штук шайб. Одновременно устанавливаем кронштейн и шаговый двигатель оси Y. Для крепления шагового двигателя используем винты М3 х 12 с шайбами. Смотри фотографию.
Сборка задней части оси Y с использованием металлических деталей.
Вставляем два подшипника F695ZZ с шайбами в натяжитель зубчатого ремня и фиксируем винтом с шайбами. Устанавливаем гайку М5 в корпус натяжителя. Накручиваем винт натяжителя М5 х 25. Шайба не нужна.
Устанавливаем зубчатый ремень в держателе по оси Y. Для закрепления ремня используем винт с шайбой и гайкой М3 х 12. Смотрите фотографию.
Прикрепляем держатель зубчатого ремня к столу оси Y. Используем 2 винта с гайками М3 х 12. Далее крепим линейные подшипники кабельными стяжками.
Устанавливаем нагреватель стола. Используем винт М3 х 20-4 шт., гайка М3-8 шт., шайба Ф3- 8 шт., пружина стола 3 х 8-4 шт. Винт вставляется снизу стола. Последовательность сборки снизу вверх: винт, стол, гайка, шайба, пружина, шайба, нагревательный элемент, гайка. Нагревательный элемент устанавливается контактами в направлении к передней части принтера. Смотрите фотографию.
Собранную ось по Y устанавливаем в корпус принтера. Вкручиваем резьбовые шпильки М5 х 305 подачи по оси Y.
Для соединения валов шаговых двигателей по оси Z используем гибкую соединительную муфту.
Устанавливаем концевой выключатель по оси Y. Его расположение будет отрегулировано позже. Смотрите фотографию (задняя часть принтера).
Устанавливаем концевой выключатель по оси X. Расположение на оси Х будет отрегулировано позже.
Устанавливаем концевой выключатель по оси Z. Используем два винта М3 х 16 и две гайки М3. Устанавливается на левый вал оси Z.
2. СБОРКА ЭЛЕКТРОНИКИ
Впаиваем разъём для подключения вентилятора охлаждения экструдера 12 вольт AUX.(плата RAMPS)
Вид с обратной стороны.
Устанавливаем плату Arduino на пластиковую площадку и закрепляем её четырьмя винтами М3 х 6. В пластиковой площадке с тыльной стороны вставлены гайки М3 для крепёжных винтов. Необходимо добавить в указанном на фотографии месте изолирующую шайбу под винт (фторопласт или текстолит).
Плата управления на пластиковой площадке с обратной стороны.
Устанавливаем перемычки в плате RAMPS управления шаговыми двигателями.
Устанавливаем драйвера двигателей 4 штуки.
Плата RAMPS в сборе.
Аккуратно вставляем плату RAMPS в плату Arduino.
Перед вставкой термодатчика в экструдер нужно предварительно выдавить в отверстие для установки датчика немного термопасты, для лучшего термоконтакта. Вставляем керамический нагревательный элемент (термопасту под нагревательный эл-т не ставим).
Провода от нагревателя, вентилятора и термодатчика экструдера закручиваем в жгут с помощью пластиковой оплётки Ø6 мм длинной примерно 70 см.
Провода вентилятора охлаждения экструдера, термодатчика и керамического нагревательного элемента пропускаем через термоусадочную трубку.
Закрепляем жгут двумя пластинами с задней стороны экструдера. Используем 2 шайбы и 2 гайки М4.
Пропускаем провода жгута в технологическое отверстие в корпусе принтера с правой стороны.
Промежуточное крепление жгута кабельной стяжкой.
Затягиваем стяжку.
Для крепления пластиковой площадки к корпусу 3d принтера используем резьбовые шпильки М4 х 72 (4 шт.) с гайками М4 (12 шт.) и шайбами (8 шт.).
Шпильки необходимы для крепления вентилятора охлаждения драйверов шаговых двигателей.
Подключаем концевой выключатель по оси Y.
Вставляем плату RAMPS в плату Arduino. Подключаем разъёмы концевых выключателей, шаговых двигателей, керамического нагревателя сопла экструдера, вентилятора охлаждения экструдера, термодатчика нагрева сопла экструдера, нагреватель стола и термодатчик температуры стола.
Устанавливаем вентилятор охлаждения драйверов шаговых двигателей.
Припаиваем провода к разъёму для подключения сети 220 вольт и изолируем их термоусадочными трубками (можно использовать специальные сетевые наконечники).
Вставляем разъём 220 вольт в корпус принтера и закрепляем его с помощью 2-х винтов с гайками М3. Провода от разъёма пропускаем в свободное пространство между корпусом и задней верхней шпилькой по оси Y и подключаем их к блоку питания. Смотри фото.
Устанавливаем дисплей для автономной работы 3D принтера. Используем пластиковые кронштейны.
Укладываем и закрепляем с помощью кабельных стяжек шлейфы подключения LCD дисплея.
Кабельными стяжками крепим шлейфы к резьбовым шпилькам М10.
Для стабильной работы принтера желательно использовать источник бесперебойного питания (ИБП) мощностью от 500 ВА. Принтер может работать круглосуточно.
Скачать инструкцию по сборке механики и электроники в формате .pdf (6,9 MB).