Настройка программы слайсер Cura ver.15 часть 2
Интерфейс программы Cura ver.15.(01-04)
(Часть 2)
В первой части описания интерфейса мы научились пользоваться основными функциями программы. Мы открыли 3D модель в программе и произвели с ней ряд операций: повернули, изменили размер 3Д модели научились сохранять gcode и т.п. Теоретически уже можно грузить в 3Д принтер gcode модели и печатать, вот только, скорее всего, на принтере мы получим не совсем то, что видим на экране компьютера. Почему? Как и любой станок с ЧПУ, 3d принтер требует «доводки»(точной настройки). Установленные по умолчанию параметры могут не соответствовать необходимым для качественной печати 3d модели. Рассмотрим что и за что отвечает в настройках слайсера.
Итак, внешний вид программы нам уже известен. С начала немного пройдемся по основному меню. Подробные настройки рассмотрим немного позже, они находятся во вкладках под основным меню.
Первое меню – меню File (файл) работает естественно с файлами. “Load model file” (загрузить файл модели) мы уже рассматривали в части 1. Следующая команда Save model (сохранить файл модели) сохранит измененную модель, если Вы что то изменяли на столе (изменяли масштаб, положение на столе и т.п.).
“Reload platform” (перезагрузить стол) – разместит оптимально объекты на столе по представлению программы об оптимальном размещении. “Clear platform” (очистить стол) - удалит все объекты со стола. “Print” распечатает объект при подключенном принтере (рекомендую все таки пользоваться специальными программами для печати Repeater Host и т.п.).
“Save Gcode” (сохранить Gкод)- сохранит по указанному Вами пути Gкод для последующей печати. “Show slise engine log” (показать лог слайсера). “Open Profile” (открыть профиль) – чтобы не устанавливать настройки для печати похожих по характеристикам моделей, можно открыть, заранее сохраненный профиль для печати (это файл с расширением *.ini).
“Save profile” (сохранить профиль печати)-сохранит профиль печати в файл с расширением *.ini для последующего применения. “Load profile from Gcode” (загрузить профиль из Gкода)-если Вы забыли специально сохранить профиль печати, его можно «забрать» и из модели. “Load Profile from default” (загрузить профиль по умолчанию).
Нужно рассказать что собственно такое «профиль печати».
Профиль печати, это настроенные параметры печати. Их много, они раскиданы по разным меню программы, и не всегда вспоминаешь что и где обязательно нужно изменить. Нет гарантии, что правильно настроенный профиль печати, созданный, например, для печати шестерни, подойдет для печати ажурного плафона лампы. При печати необходимо учесть многое: скорость перемещения, толщину стенок детали, скорости заполнения, температуры, нужно ли включать охлаждение, диаметр сопла, и многое, многое другое. Учтите, что некоторые эти параметры зависимы друг от друга. Некоторые параметры нельзя менять более чем на треть или на 10% от другого. Кстати, если Вы чрезмерно увлечетесь с изменением настроек, Cura «предупредит» Вас о завышенном параметре изменением цвета параметра сначала на желтый, затем на красный цвет. А если навести и задержать мышку на параметре, всплывет подсказка с пояснением. Выбрав выше перечисленные команды программы можно «запомнить» эти параметры, сохранив их в файл, который впоследствии можно «активировать», просто загрузив эти параметры в слайсер. Имя файла присваиваете сами с расширением *.ini.
“Preferenses” (персональные настройки программы) - выбрав эту команду откроется окно, где можно будет настроить тип окна печати, выбрать цвет модели, язык интерфейса, установить плотность нити филамента (материала для печати) для PLA – 1240 кг/м3, для ABS – 1040 кг/м3, а также стоимость килограмма и метра материала.
Программа сама рассчитает примерную стоимость модели и расход материала. Далее идут установки для SD-карты и настройки для программы “Check for updates” (проверять обновления) и “Send usage statistics”(отправлять анонимную статистику) на сайт разработчика.
Следующая команда “Machine settings” (настройки принтера)-откроет окошко, куда при установке программы были записаны размеры области печати, количество экструдеров, наличие подогреваемого стола, установки центра стола и форма области печати, тип генерируемого Gкода и т.п. Тут ничего менять не нужно, всё было уже настроено при инсталляции.
Следующие две команды”Recent Model Files” (открыть недавно использовавшиеся файлы моделей) и “Recent profile Files” (открыть недавно загруженные файлы профилей). Quit – выход.
Следующее меню “Tools” (инструменты)-в котором всего два подменю. “Print all at once” (напечатать все сразу) и “Print one at a time” (напечатать по одной за раз).
Следующее меню “Machine” (принтер). Все подменю, надеюсь, понятны. Первое “Reprap” – имя принтера и конфигурация, которую мы прописали при инсталляции программы. “Add new machine” (добавить новый принтер) – запустит процесс, аналогичный тому, который был при инсталляции программы, где вы сможете добавить еще один принтер с другими настройками.
“Machine settings“ (настройки принтера) – это подменю мы уже рассматривали в меню Файл. Это дублирующее подменю откроет уже известное нам окошко с настройками. Далее идут “Install default firmware” (установить прошивку по умолчанию) и “Install custom firmware” (установить другую прошивку). Эти команды мы использовать не будем. Прошивкой будем заниматься отдельно.
Следующее меню “Expert”(подробно) откроет список команд: “Swith to quickprint” (переключиться на быструю печать) и “Swith to full settings” (переключиться на полный набор настроек). Рекомендую использовать полный набор настроек. “Open expert settings” (открыть подробные настройки). Вот этой команде и некоторым вкладкам мы, пожалуй, посвятим отдельную презентацию.
Пока что просто отметим для себя что такое меню есть, и завершим обзор оставшихся меню и команд программы Cura.
Следующее меню “Help” (помощь) посвящена больше интернет ресурсам, посвященным 3D печати. “Online documentation” (онлайн документация) – это сайт https://ultimaker.com . Сайт на котором Вы найдете много по 3d печати, программные продукты, модели и т.п.
“Report a problem” (сообщить о проблеме)-перебросит Вас на https://github.com . Это англоязычный форум, где можно попытаться найти ответы на некоторые вопросы по 3D печати. Но лучше пользоваться нашими ресурсами. Такими, например, как http://3dtoday.ru . Следующая команда “Check for updates” (проверить обновления)-откроет окошко обновлений программы. В принципе, Вы можете сделать этот процесс автоматическим, поставив соответствующую галочку в настройках (рассматривали раньше). Далее идет команда “open YouMagine website” (открыть сайт https://www.youmagine.com ) – это сайт с огромным количеством различных моделей для печати (на него ещё перешлёт иконка “YM” в рабочей области программы). И последняя команда “About Cura” (о Cura) откроет список компонентов и сайтов правообладателей программного обеспечения.
На этом мы с Вами закончим знакомство с меню и командами программы Cura ver.15.01 и в следующей части приступим уже непосредственно к работе с настройками слайсера.